热点导读

坚持整村推进  去农机“黑户口" ——湖北省南漳县农机安全监理工作经验

作者:省农机局、南漳县农机办联合调查组  来源: 省农机局综合处、南漳县农机办  关注:0  时间:2018年04月16日

湖北农机简报〔2018〕第6

南漳县位于鄂西北山区,辖11个镇(区)283个村,其中丘陵4个镇(区)123个村、山区7个镇160个村,是典型的丘陵山区。长期以来,农民安全意识不强,农机监理执法手段弱,农机“黑户口”、无证驾驶现象大量存在。据统计,该县2014年末拥有拖拉机40739台,农机挂牌率、持证率和检测率(简称农机监理“三率”)分别是33.7%31.8%67.9%,农机监理“三率”水平仅为44.47%,安全生产隐患极大。从2015年开始,南漳县提出实施整村推进计划,利用5年时间对全县所有的存量机械进行挂牌办证,纳入监管范围。实施整村推进计划以来,南漳县农机监理“三率”水平得到了明显提升。截至2017年底,该县45259台拖拉机农机挂牌率、持证率和检测率分别达到了87%85.8 %和95.8%以上,农机监理“三率”达到85.93%,三年提高了41.46个百分点,年均提高13.82个百分点。农机重特大事故得到有效遏制,安全生产形势持续向好。具体做法是:

一是政府推进,增量存量全覆盖。南漳县委县政府高度重视,于20153月将存量拖拉机监管工作上升为政府行为,印发了《2015年南漳县农机化工作要点》。提出:对全县的存量机械挂牌办证实行五年全覆盖,并作为各镇(区)目标考核内容。在具体措施上,对增量机械实行与购机补贴政策实施挂钩,对存量机械实行整村推进,挂牌办证全覆盖。

二是锁住“五定”,强力落实目标。在具体措施上南漳县实行“五定”,即:定任务。该县根据地域特点,前三年每年推进50个村;第四年完成8个乡镇的推进任务,其余3个乡镇完成任务的80%以上;2020年前完成全县整村推进任务。定对象,每年都有明确的对象,明确在哪些村推进,落实多少机械。定时间,南漳县充分利用“三闲”季节,即春节过后“三夏”之前、“三夏”之后“三秋”之前和秋冬农闲季节,集中人力、装备和检验检测设备实施整村推进。定标准,南漳县规定,完成机具保有量的90%以上挂牌才算完成整村推进任务。定考核,每年对各镇(区)下达整村推进任务,并将整村推进的村及其列管率纳入各镇(区)农机服务中心年度考核任务。

在实施整村推进过程中,南漳县农机部门主要开展了以下几项工作:一是政策宣传。二是机手培训。三是拖拉机联合收割机挂牌、办理行车证。四是对机械进行免费技术检测和维护。五是动员机手考办驾驶证。六是动员机手自愿交纳农机互助保险。同时,为减轻机手负担,201510月起,南漳县对拖拉机联合收割机挂牌办理行车证费用和小型手扶拖拉机考办驾驶证费用实行全免。

三是突出宣传,营造推进氛围。为提高整村推进效果,南漳县坚持广泛宣传,营造推进氛围。一是印发文字资料宣传。3年来,南漳县共印发《致全县农民机手一封信》、《农机安全手册》等技术宣传资料5万多份。二是依托各类媒体宣传。南漳县既通过电视、广播、报纸以及书写标语、横幅,利用车辆巡回宣传等传统媒介,也通过信息、QQ群、微信群等现代媒介,大力宣传《农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规和免费挂牌办证等政策,使政策家喻户晓。据不完全统计,3年来南漳县利用电视、广播开展专题报道9次,利用车辆巡回宣传116次,发送宣传信息3万多条。三是举办活动重点宣传。通过开展田检路查、整村推进、送安全知识下乡、小手拉大手等活动,加大宣传力度。3年来,共组织农机安全知识咨询活动10次,利用展板开展警示教育12次,与中小学校开展小手拉大手宣传7次。四是以会代训集中宣传。争取领导的重视与支持,邀请县委县政府领导参加农机工作会议,对农机安全生产进行强调。同时,分管县领导与各镇(区)签订《农机安全生产责任状》。以此,在全县营造重安全保平安的安全生产氛围,为整村推进提供了保障。

四是落实“三分”,注重推进实效。在整村推进过程中,南漳县实行“三分”措施。即分村集中挂牌、分机制证、分户建档。农机监理站和各镇(区)干部职工全员参与。分村集中挂牌:由村委会和镇(区)农机服务中心负责组织有存量机械的机手,将机具在指定时间停放到指定地点,由农机监理执法人员依次进行登记,并对机手进行农机安全生产、驾驶操作、维修保养、互助保险和法律法规方面的培训。在此基础上,依次办理挂牌办证手续,拓印、上牌、喷号等程序一次完成。对于机手不在家或不能将老旧机械开到指定地点的农户,南漳县组织农机执法人员开展上门服务,现场办理挂牌办证全套手续。分机制证:即每台机械完成免费挂牌后,分别制发《行车证》,并动员机手参加技术培训考取《驾驶证》。分户建档:即分户建立挂牌办证档案。通过“三分”使南漳县的整村推进工作达到了每年有任务、每村有组织,每机有身份,每户有档案的工作目标。

工作成效:一是提高了农机手的安全意识。南漳县在实施整村推进过程中,强化安全生产教育培训,累计开展安全知识及法律法规培训3.16万人次,使南漳县农机所有者、驾驶操作人员和农民群众的安全意识及其技术水平得到了明显提升。几年来,南漳县农机事故起数、受伤人数和机手经济损失持续下降,没有发生一起重大人员伤亡事故。二是摸清了农业机械家底。通过整村推进,摸清了农机装备尤其是拖拉机的实际拥有量,便于农机主管部门根据实际情况,制定调整优化农机装备结构方案,便于实施农机报废更新补贴政策。三是查明了农机安全的重点隐患,明确了监管的重点。给老旧机械挂牌办证,使其有了合法的“身份证”,避免了无牌无证游离于监管之外。四是有利于保护机手的合法财产。老旧机械“身份证”的办理,相当于给其加装了一把“安全锁”,一旦发生被盗、丢失等情况,公安和农机部门可迅速通过牌证信息,进行查找,从而最大限度地保护机手财产不受损失。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章