热点导读

房县大力推广水稻工厂化机插育秧技术

作者:代启和  来源: 房县农机局  关注:0  时间:2018年04月16日

 

 

为做好水稻工厂化机插育秧技术的推广,4月13日,房县农机局牵头,组织种粮大户、农机专业合作社在胜利农机专业合作社育秧基地开展水稻生产全程机械化育秧现场培训会。农机、农技技术人员就育秧盘内播土、播种、洒水、施肥、采用自控加热设备催苗及出苗等技术进行了的实地参观培训。

据了解,水稻工厂化机插育秧技术是以精量半精量播种技术为基础,利用机械化生产技术播种,采用温室或大田集中培育的一种大规模育秧方式,是一项新兴的农业节本增效技术。与传统育秧技术比,单位成本降低20%以上,成秧率90%以上。具有科技含量较高,生产规模大、育秧成本低、质量好、节种省工等优点。通过水稻工厂化育秧培育出的秧苗不仅均匀、健壮、整齐,而且能够预期移栽时间。在该县水稻种植区域,工厂化育秧能够有效避免“倒春寒”等自然灾害的风险,保证供秧数量、质量,确保不误农时季节,同时能够提高水稻产量,有明显的经济效益。

   截止目前,该县创建2个水稻工厂化育秧示范点、4个水稻机插秧示范点,引进育秧流水线2条、建设育秧大棚35栋、新增插秧机102台、举办机插秧技术培训班2期、培训农民机手140人、开展技术指导57人次、发放宣传资料5000余份。水稻机插和工厂化播种育秧得到广大农民群众的普遍认同。

 

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章