热点导读

办好农机讲习课堂、储备乡村发展人才

作者:李铭  来源: 石首市农机局  关注:0  时间:2018年04月12日

 

为贯彻落实石首市委关于办好“湖北讲习所(石首)”的通知精神,石首石首市农机局结合当前农业生产实际情况,以提升农机从业人员综合素养为目标,突出农机特色办好讲习课堂,为实施乡村振兴战略提供人才支持。

一、培训目标紧盯乡村振兴战略。石首市农机局党总支深入学习贯彻党的十九大精神,以实施乡村振兴战略关键靠人才为出发点精心计谋划全年工作,把加紧实施农机从业人员素养提升工程、为实施乡村振兴战略提供人才保障写入2018年农机化工作要点,以农机讲习课堂为抓手,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,带领广大农机手认真贯彻落实乡村振兴战略部署,汇集实施乡村振兴战略的厚实力量,有序推进农机手培训工作。

二、培训内容紧贴农业春耕生产。春耕生产是农业增产丰收的关键基础环节,为切实做好春耕备耕,石首市农机局紧密结合当前春耕生产实际,想农机手之所想,急农机手之所急,以党的十九大与“乡村振兴”战略、农机专业合社建设与发展、农业机械使用与维护保养、农机安全操作、收割机和插秧机使用维修等主题开展培训,真正做到培训内容全覆盖、服务春耕保丰收。

三、培训规划紧跟农业科技发展。根据“智能农机装备”这一发展趋势,石首市农机局制定了培训目标规划,今年将重点培训农业农民急需的机械插秧、飞防植保、维修保养等农机实用技术,培训农机专业机手200人,重点打造无人机操作培训品牌,并逐步推广北斗卫星定位在农机操作上的应用。

四、培训方式紧随农机手需要。石首市农机局紧紧围绕服务农机手、服务农业生产这一目标,把农机讲习课堂搬到群众家门口,在东齐农机专业合作社开展了农机维修专题培训。同时,农机讲习课堂还分别组织农机专业合作社社员、农机大户到监利、洪湖等地参观学习,通过多种形式的培训,积极培养农业机械驾驶操作能手、维修能手和经营能手,培养农机大户和农机合作组织带头人。

自今年以来,石首市农机局共办农机讲习课堂两期,集中培训时间10天,外出参观学习4天,培训人员100多人,真正实现农机讲习课堂上下联动、内外联动、区域联动等个联动突出时代特色、优化培训路径、增强培训实效,为推进乡村振兴战略实施铺就底色

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章