热点导读

狠抓技术推广工作,推进春季机械化生产高质量高效率进行

作者:农业部农机推广总站  来源: 中国农机推广网  关注:0  时间:2018年04月12日

——全国春耕生产农机化技术培训班暨“机器换人”推进活动在浙江诸暨举办

春耕在即,4月10日,农业农村部农业机械化管理司、农业部农机推广总站在浙江省诸暨市举办了全国春耕生产农机化技术培训班暨“机器换人”推进活动。活动的主要任务是培训春耕生产先进适用农机化技术,部署农机化技术示范推广任务和教育培训工作。农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁出席活动并讲话。

李安宁指出,随着工业化信息化城镇化和农业现代化进程的不断加快,农业各领域对机械化的需求越来越迫切,广大农民对农机装备的依赖越来越明显。为加快推进农业机械化全程全面机械化发展、加快推进“机器换人”步伐,农业农村部拟决定组织实施八项重点技术示范推广行动,即一是主要农作物生产机械化推进行动,二是种子农机融合共促行动,三是果菜茶生产机械化技术示范行动,四是特色产业节本增效机械化推广行动,五是畜禽养殖机械化提升行动,六是农产品初加工机械化推进行动,七是农业绿色发展机械化技术推广行动,八是贫困地区农机化技术推广行动。

李安宁强调,各级农机化主管部门和农机推广机构要充分发挥技术推广的桥梁纽带、先导引领作用和支撑服务功能,加快新技术、新机具示范推广,引领推动农业机械化全程全面发展,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

此次活动还部署了2018年农机化教育培训任务,要求各地要以培训农机大户和农机合作社带头人为重点,遴选培训对象,拓展培训渠道,创新方式方法,加强总结宣传,努力提高培训的针对性和实效性,推进农机化实用人才队伍建设不断迈上新台阶。同时要求各地要做好政策落实、技术推广、培训宣传、服务指导、安全监管等各项工作,支持指导农民购机、用机,提升作业服务水平,优质、安全、高效地完成春季农机化生产任务。

培训班专题讲解了节水灌溉、农作物病虫害绿色防控和水稻机插秧同步侧深施肥等技术,组织观摩了26家企业的5大类30余台套春耕生产先进适用机具设备现场作业演示。

来自全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市农机局和推广站以及新疆生产建设兵团农机局有关负责同志200余人参加了培训。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章