热点导读

安陆:农机培训深入田间地头助力脱贫攻坚

作者:张巍  来源: 安陆市农机局  关注:0  时间:2018年04月11日

4月8日,安陆市孛畈镇重点贫困村张畈村迎来一件新鲜事,驻村工作队指导村民在硬地育机插秧,还不灌水、不插弓、不盖膜。

硬地无纺布微喷育秧流水线作业

在张畈村副主任张吉清的发动下,该村湾率先尝试机插秧,清明节刚过,农机局驻村第一书记江福建和工作队员带上育秧硬盘、无纺布、微喷带,借来育秧播种流水线,请来了农机技术推广站和梓盛农机合作社技术人员。半个小时不到,在田头调试架好育秧流水线,400张硬盘全部播完摆好,盖上无纺布,铺上微喷带,接好潜水泵,插上电源,喷雾如濛濛细雨般湿润着秧盘。梓盛农机合作社副理事长赵明华嘱咐道:“第一次,水要湿透;下一次就可以少湿点了,尽量保持不白面就行,干张根,湿长苗,机插秧的根系必须盘好。”

原计划统一硬地育秧的村民因已购软盘,不能过流水线,且对硬地无纺布微喷育秧没有见过,不敢尝试,驻村工作队多次在村头做工作后,仍然犹豫不前,还是采取传统的拱棚育秧模式。走到正忙碌着人工播种的育秧田边,村民纷纷感慨:流水线到底是快些,我们这点秧一上午都没弄完,机械是不一样。看着他们用筛子均匀地播下去,农机推广站站长曾凡忠耐心地指导着:“机插秧一盘1两7钱左右的种,不要太密,不留大的空隙就行;薄膜的好处就是温度高,催芽快,但后期管理难以控制,早揭晚盖要及时,避免烧苗或冻苗;暂不说谁的方式好,今年与无纺布微喷的方式对比下,看效果。”

拱棚育秧

自农机局精准扶贫工作队3月份驻进张畈村来,白天入户走访,晚上挑灯夜战,迅速进入角色,摸清情况,按照“一村一策、一户一法”的原则制定脱贫措施。当前,该工作队结合自身职能,积极普及机插秧育秧技术,指导贫困户和村民应用农机新机具、新技术,与村干部同吃同住同劳动,有效开展春耕生产,助力脱贫攻坚,力争促进农业节本增效、粮食稳产增产、农民增收,共同致富奔小康,实现乡村振兴。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章