热点导读

省农机局“两深两促”再生稻调研组深入荆州调研

作者:易兵  来源: 质管处  关注:0  时间:2018年04月11日

 

410日,省农机局“两深两促”活动再生稻调研组一行前往荆州市和公安县调研再生稻情况。

在荆州市,调研组听取了荆州市农业技术推广中心副主任付明和荆州市农机化技术推广站站长李先兵的介绍。据了解,2017年荆州市再生稻种植面积约70万亩。因再生稻价格高,效益好,近几年,荆州市再生稻种植面积逐年扩大。

随后,再生稻调研组前往公安县。在公安县浩瀚农机专业合作社,调研组查看了再生稻泥浆育秧的秧苗。据合作社吴理事长介绍,这些秧苗是322日播种,预计417号就可以机插了。泥浆育秧相比大棚育秧,秧苗健壮,适应性强,每亩还可减少运秧成本20元以上。目前合作社已为周边5个村30000多亩再生稻提供育秧和机插秧服务,合作社自身也流转土地种植再生稻3000亩。

据公安县农机推广站郑忠站长介绍,2017年,公安县再生稻种植面积10万亩,2018年计划达到13-14万亩。再生稻种植面积扩大,但头季稻机械收获碾压导致再生季基本苗减少这一问题一直没法解决,所以一些种植面积较小的农户采用人工收割,劳动强度大,劳动效率低。要发展再生稻产业,提高再生稻产量,亟需加快农机农艺融合,一方面改进再生稻种植农艺,另一方面研发适宜再生稻收获的机械。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章