热点导读

荆门市百万农机闹春耕大掠影

作者:陈军平  来源: 荆门市农机局  关注:0  时间:2018年04月11日

3月20日,全省“三个百万”活动启动以来,荆门市各级农机部门按照省农机局要求,结合本地情况,以实际行动落实会议精神。

京山县•促机械插秧育秧技术升级换代

4月3日,京山县农机局在峥嵘农机合作社开展秸秆秧盘育秧示范。该合作社投资180万元,建设日生产40000张秸秆秧盘的流水线。该秧盘在育秧过程中不需要底层营养土,秧苗盘根快,整盘秧苗重量轻,方便转运,不仅可实现秸秆综合利用,还可解决工厂化育秧取土难的问题。

沙洋县•“农业机械助推乡村振兴”农机展成效显著

4月2日-4日,沙洋县农机局组织农机技术人员、农机安全监理人员及农机经销商在纪山镇开展“农业机械助推乡村振兴”农机展。通过产品展示、农机装备推介、农机应用示范、农机安全知识和相关政策咨询等活动再掀“闹春耕”高潮,164台(套)新型农机装备现场进行了展示,近2000名农民咨询和观摩,130台(套)农机具在活动现场签订了销售协议。

钟祥市•多措并举巧打“组合拳”

3月26日以市委名义组织召开全市农机化工作会议落实全省会议精神。在落实上多措并举巧打“组合拳”:一是抓农机技术大培训。以关键环节农机化新技术为重点,培训各类人员3200人次。二是抓农机春季大检修。动员全市100多个农村机械维修点,派出农机技术人员76人次深入田间地头检修机械5300余台次。三是抓春耕备耕物资准备。引导各农机销售企业组织好货源,备足春耕农机物资,确保春耕物资不断货、不缺货、供好货。目前,已储备各类农机春耕备耕物资1.2亿元。

东宝区•抓农机检审、保春耕生产

从3月下旬开始,深入到各乡镇,扎实开展春耕送安全、送技术、送检测服务活动。在全区掀起“万台农机闹春耕、万名机手大培训、万台农机大检修”活动的高潮。通过讲技术、讲安全,共培训农机手680人;通过农实地检测服务,检修各类农机具650台套。

荆门高新区•掇刀区•送服务下乡

在麻城镇、团林镇、兴隆街办片区的蔡院、火山、陈集、莲花等村设立10个集中点,开设农机知识讲座10场,为农机手普及农机安全生产知识、农机购置补贴政策及农机政策新规,培训农机手近200人;开设机育机插秧生产技术专题培训会1场,培训农民170人。发放《农机安全生产手册》、《平安告知书》、《农机维修技术指导》等宣传资料近1600份。

屈家岭管管理区•春耕所需农机具检修率超80%

截止4月3日,屈家岭管理区农机部门依托顺达等农机合作社,检修耕整机械360台,占全区耕整机械的80%;培训各类农机手120人次。农机安全监理部门检审农业机械68台。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章