热点导读

荆门市农机局“三实招”助推乡村振兴战略实施

作者:覃元元  来源: 荆门市农机局  关注:0  时间:2018年04月11日

荆门市农机局立足自身优势,采取三项措施助推乡村振兴战略实施。

一是“机艺融合+课题调研”促农机科技上档升级。为提高农机为一二三产业的服务效能,该局制定《2018年全市农机化科技创新行动计划实施方案》,实施“10+6+3”科技行动计划,试验示范推广中稻田豌豆尖、红菜苔、娃娃菜机械化栽培等19项农机农艺融合技术,并落实责任人及工作专班,明确推进节点,局长办公会按月调度督办。结合农机“闹春耕”活动,组织农机经销商及时推广展示高性能插秧机、半喂入联合收割机、油菜精量直播机、秸杆打捆机、秸杆还田机等多种新型适用农机具。围绕“乡村振兴战略,农机的作用在哪里”主题,开展农机大调研活动,摸清农机的发展优势和瓶颈,制定7个调研命题,落实课题负责人和分管领导,通过沉下去调研深化对现代农机的认识,以更好地促进工作。

二是“项目争取+主体调度”促农机服务大显身手。在全省农机购置补贴资金由去年的8亿元降至7亿元的前提下,经多次争取,今年仍安排荆门市农机购置补贴资金、深松作业补贴资金共计1.1亿余元,同比去年增加1225万元,占全省第二位。按省局时间节点及要求,适时开展农机新产品购置补贴试点机具推荐,启动2018年度农机购置补贴工作。为将补贴资金用足用好,提前对各地方案把关、流程重构、绩效评价等方面加强监管。为加强对市场主体的调度,将全市400多个农机合作社通过层层上报、筛选、核实,确定湖北荆门五三顺达农机专业合作社、京山绿丰农机合作社、湖北亿隆生物科技公司等55家具有一定规模的市场主体作为市级调度名单(农机维修点、农机合作社、秸秆收储中心简称“点社心”),主要在抗灾救灾、抢收抢种、秸秆利用、土地深松等项目发挥主力军作用。

三是“中心包联+两项整治”促农机队伍本领增强。为较好完成荆门市委市政府中心工作,在企业包联、综治包联、扶贫包联、招商引资以及党建活动的开展上突出创新,开展倒逼机制,实行“一票否决”,营造你追我赶的竞进态势,此外,着力锻造一支“一懂两爱”农机干部队伍,按照市委安排,大力开展全体干部职工系统理论及实用农机技术的集训,确保一般干部“懂农业、爱农村、爱农民”应知应会,科室负责人成为行家里手,班子成员成为专家权威。同时,严格按照荆门市“整顿干部作风,整治发展环境”活动要求,开展局机关“两整”活动,对全体干部工作作风及工作成效进行专项整治,局长亲自部署相关工作,要求考勤纪律一周一通报,确保打造作风优良、服务优质的“双优”农机队伍,为荆门市全面建设湖北区域性增长极提供强力保障。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章