热点导读

襄阳农机合作社提质增效添“颜值”

作者:李凡  来源: 襄阳市农机局  关注:0  时间:2018年04月10日

      2018年1月13日,襄阳市委书记李乐成调研襄阳市襄州区顺轩农机专业合作社,当了解到该社现已流转的土地有4000多亩,主要开展土豆种植,产品直接销往百事食品“中国”有限公司。土豆生产中的机耕、机播、机防、机收各个环节都实现了全程机械化作业。辐射带动周边10多个村户500多户种植土豆,面积达15000多亩,年收益达300余万元时,对顺轩农机专业合作社现代化种植模式、市场化的经营理念给予充分肯定。这是襄阳农机专业合作社发展提质增效的一个缩影。

      2017年,襄阳市一直把农机专业合作社建设作为一项重要工作来抓,采取“四个扶持”促进农机专业合作社提质增效。一是政策扶持。在每年的购机补贴工作,无论是补贴机具数量和资金都对农机合作社重点倾斜,优先保障。政策的扶持推动了全市农机专业合作社的快速发展。二是项目扶持。绝大部分农机项目如农机维修服务中心建设和主要农作物生产全程机械化示范创建、机械深松、秸秆综合利用等项目实施主体均是农机合作社。三是信息扶持。为促使农机合作社健康发展,各级农机部门经常组织厂家以及相关技术人员深入到各个农机合作社进行技术指导,确保农机使用的安全,同时还在信息方面给予农机合作社以支持,及时向合作社提供包括政策、技术、经营等方面的信息。四是技能扶持。为了提高农机合作社人员的业务能力和技术水平,举办多次农机技术培训班,对相关人员进行培训:如管理人员培训,技术人员培训,操作机手培训,使全市农机合作社的人员都受到了适当的技术教育。

     “四个扶持”有效地撬动襄阳市310多家农机专业合作社提质增效添“颜值”。一是装备水平持续优化。节能、高效、环保型农机装备在合作社得到突破性发展,为襄阳市农机装备补齐短板助力。如无人植保机全市保有量为65台,农机专业合作社拥有45台,占比近70%。;二是服务特色鲜明。如襄州区禾嘉鑫农机专业合作社在提升机插秧和植保统防统治服务前提下,2017年投资200万元,组织6个秸秆回收专业队,回收秸秆3万吨,将秸秆的生物菌肥利用年产达到1000吨,为绿色环保做出了积极贡献;三是服务内容丰富。在服务项目上由传统的耕、种、收向农机供应、农资供应、农机维修服务延伸;在服务方式上由代耕、种、收向土地承包及托管转变。2017年襄阳市农机合作社承包土地面积16.01万亩,托管土地面积30.726万亩;四是辐射功能增强。如保康县马良安民农机专业合作由单纯的水稻机械化服务,走向小麦、玉米等主要农作物全程机械化推广,服务范围辐射至20个行政自然村2010户。据统计,2017年全市农机专业合作社实现作业面积达518.89万亩,服务收入达60140万元。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章