热点导读

农机助力汉南区90后成“萝卜大户”

作者:熊珺  来源: 武汉市农业局农机化办  关注:0  时间:2018年04月09日

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,乡村振兴重要条件就是要留住青年人才。在当前年轻人普遍进城,农村老龄化严重,劳动力缺少的情况下,要吸引年轻人回乡种田,农业生产机械化不可缺少。武汉市汉南区邓南街90后农民杨兵祥就是通过购买和使用农机,开展萝卜机械化种植成为了“萝卜大户”。

4月9日,武汉市农委农机化办副主任徐建华一行来到汉南区邓南街露地蔬菜全程机械化项目基地,调研武汉市露地蔬菜生产机械化情况

萝卜种植大户杨兵祥从17年开始在汉南区邓南街流转土地,目前已流转200余亩,购买三台大型拖拉机,三台农用运输车,两台萝卜清洗机及其他多台小型农用机械。杨兵祥表示规模种植离不开农机化:农机化有助于生产效率的提升,使得一年收两季萝卜一季西甜瓜成为可能;农机化有助于节省人工成本,萝卜生产成本已控制为2毛/斤;农机化有助于萝卜产量的提升,多次旋耕的土地上萝卜亩产可达1.3万斤

同时,杨兵祥也表示制约萝卜全程机械化生产的主要环节在播种和采收。徐主任表示,武汉市农机部门将会结合露地蔬菜生产全程机械化试验示范项目,积极引进、试验示范、推广萝卜播种机及萝卜收获机,帮助农户提升萝卜生产机械化水平,提高农户种田积极性,助力乡村振兴。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章