热点导读

监利:政企社合力,开辟农机合作社发展新路径

作者:刘耀艾  来源: 监利县农机局  关注:0  时间:2018年04月08日

近几年来,监利县积极探索政府+企业+合作社发展农机合作社的新模式,大大增强农机合作社装备实力,有力推动农机合作组织向数量质量效益并重转型升级。

政企社三方合力共建东风井关农机合作社示范社

2015年开始,监利县以已有的农机专业合作社为平台,由政府部门牵头,通过和东风井关农机公司洽谈,达成了三方共建东风井关农机合作社示范社的协议。具体内容是:多方筹集资金,包括政府扶持一部分,国家农机购置补贴一部分,东风井关公司让利一部分,合作社出资一部分,购置一定数量的东风井关农机公司水稻全程机械化农机产品,武装农机合作社。每家合作社增添价值200万元,用于水稻耕种收的全套机械。对参与东风井关农机示范社建设每家合作社县政府扶持资金75万元,享受国家农机购置补贴30万元,东风井关公司让利20万元,合作社最后只需出资75万元。

2015年县政府安排扶持资金150万元,在尺八镇的尚正农机合作社、新沟镇的福天下农机合作社建成了东风井关农业机械全程机械化合作社示范社。2016年进一步深化了和东风井关农机公司的合作,县政府安排扶持资金300万元,在程集镇的农家欢、黄歇口镇的兴华、周老嘴镇的大长湖、分盐镇的联民4家农机合作社建成了农家欢、兴华、大长湖、联民4家东风井关水稻全程机械化合作社示范社。2017年县政府又安排扶持资金300万元,在周老嘴镇的三丰、汴河镇的志勇、上车湾镇的五联、朱河镇的全丰4家农机合作社建成了三丰、志勇、五联、全丰4家东风井关水稻全程机械化合作社示范社。

3年来全县共建成10家东风井关农机合作社示范社。

建设东风井关农机合作社示范社,是一条新型农业经营服务主体培育的新模式,是壮大农机合作社装备实力和服务能力的新举措,是政府部门主导,外联农机企业,新型经营主体参与的结果。建成东风井关农机合作社示范社,政府主导和政策支持是关键,农机企业的配合是保证,农机合作社的积极参与是基础。

东风井关农机合作社示范社建设促进共羸

一是政企社共同发力建设东风井关农机合作社示范社,促进农机合作社的规范化建设。通过政府扶持和企业让利,减轻了农机合作社购置农业机械的资金压力,壮大了的农机装备实力。农机合作社不仅增添了农机新设备,还促进机具库棚的建设和完善了相关配套设施,提升了我县农机合作社的发展质量。部分农机合作社装备高性能耕种收机具及粮食烘干设备、农用植保无人飞机等,拥有标准化的机库、维修间等基础设施,综合服务保障能力不断提高。服务领域与服务能力不断提升。农机合作社不断延长产业链,拓展经营领域,服务环节已经从耕种收为主向专业化植保、秸秆处理、产地烘干等农业生产全过程延伸。

二是东风井关合作社示范社在推广农机新机具新技术方面发挥了示范引领的作用。东风井关合作社示范社通过服务,带动周边农民使用优质高效的现代农业机械,提高东风井关农机产品的普及应用率。

三是通过装备东风井关公司的农机产品,促进了监利县合作社农业机械装备的提档升级,为监利县农机合作社晋升全国、省级示范合作打下了坚实的基础。

四是建设东风井关农机合作社示范社,对监利县创建全省、全国主要农作物生产全程机械化示范县产生了强大推动力。通过配备各环节的机械,补齐短板,完善了水稻生产机械化全产业链。从而使得农机合作社依托全程农业机械通过土地入股、土地托管、承包经营、联耕联种等方式,在不改变土地承包权的前提下,在更大规模上促进土地统一经营,实现规模效益。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章