热点导读

洪湖市再生稻钵苗精确机插育秧技术规程

作者:叶爱琼 郑普兵  来源: 洪湖市农机化办  关注:0  时间:2018年04月04日

一、种子处理与催芽

1.品种选用与晒种选种。选择适合再生稻种植的高产优质品种(丰两优香一号)。选种前晒种2-3d,种子经过机械精选,去芒和枝梗,去瘪留饱。可采用泥水比重法选种,泥水比重1.10(鲜鸡蛋浮出水面2分硬币大小),选种后必须用清水淘洗2遍。

2.消毒浸种。选种后每50kg种子用酸性氧化电位水60公斤或用碧护5千倍浸种,浸种10-12h。

3.催芽。用通气透水性好的器具装种,上盖稻草或毛巾,一般温度控制在30-35℃,催芽10h左右。播种前要求种子达到刚“破胸露白”,发芽率95%以上,芽长不超过1mm。

二、苗床准备

1.营养土配制。取大田表层土晒土,用5目细眼筛子过筛,打碎土块筛除杂物。备足营养土,再生稻每亩备营养土60kg,每盘用土量约1.5kg。每100kg细土加黑龙江苗福牌壮秧剂0.75kg,严格控制用量,充分拌匀。

2.秧田选择。选择集中育秧大棚作为育苗秧田,要求秧田地块平整、土质肥沃、灌排水条件好。秧田必须适当提前耕翻、晒垡、碎土。

3.秧田培肥。育秧前20d,一般用无机肥培肥,参考用量:每亩秧田施用氮、磷、钾高浓复合肥50-70kg或用尿素20-30kg、过磷酸钙40-80kg、氯化钾15-30kg,具体用量视取土田块的地力水平而定。

4.秧田整地与秧板制作。育秧前10d上水整地,泥浆深度达到5-8cm,田块高低差不超过3cm。经过2d的沉实后排水晾田,开沟作畦,畦面平整。根据钵盘尺寸规格,畦宽1.6m、畦沟宽0.35-0.4m、沟深0.2m。多次上水整田验平,高差不超过1cm。

5.铺设切根网。在秧盘下面铺一层纱网(网孔直径<0.5mm),即切根网。

三、播种

1.播期。洪湖适宜播期3月20日-31日。

2.播种量。每亩播种量为2kg适宜。每孔播种3-4粒,每盘适宜播种量50g,每亩40盘秧苗。

3.播种。播种前严格调试播种机。刚破胸的种子要求晾干表皮水分,每孔播种3-4粒;钵内营养底土厚度稳定达到2/3孔深;盖表土厚度不超过盘面,以不见芽谷为宜。摆盘前畦田铺切根网防止窜根。播种后将塑盘沿秧盘长度方向并排对放于畦上,盘间紧密铺放。

四、播种后秧盘摆盘

在秧板上摆盘,要求摆平、摆齐,要摆在切根网的中央,不能摆在切根网的边缘或切根网的外面。为使秧盘与苗床紧密接触,可在摆好的秧盘上放置木板适度踩压,秧盘与畦面紧贴不能悬空。

五、摆盘后立即浸水

播种摆盘后应立即灌一次平沟水,水深不超过盘面,使盘孔土充分湿润后立即排出,以确保不渍水闷种。

六、秧田管理

1.播种到二叶期

主攻目标:扎根立苗,防烂芽,提高出苗率与出苗整齐度。关键是协调水气之间的矛盾,确保盘孔土壤有充足的氧气与适宜的水分供应,促进扎根立苗。

主要措施:湿润灌溉。期间盘面不能缺水发白,如果补水可灌跑马水,做到速灌速排,始终保持土壤湿润状,即不渍水也不干燥。

齐苗后(1叶1心期)既可通风炼苗,应选择晴天上午开窗通风,防高温伤苗。低温阴雨天要封膜保温,防低温冻害。期间缺水补水,做到速灌速排。

2. 2叶期到4叶期

主攻目标:促壮苗,保证4叶期长粗,并有分蘖。关键在于及时补充营养,促进由“异养”转入“自养”。

主要措施:早施“断奶肥”,水分管理以旱管为主,湿润灌溉相辅。断奶肥于2叶期施用,按每盘4g复合肥于傍晚撒施。复合肥氮、磷、钾总有效养分含量≥40%(比例分别为19%、7%、14%)。施肥后用喷壶轻洒清水,防止烧苗。盘面发白、秧苗中午发生卷叶时,应于当天傍晚补水,速灌速排。

为防止秧苗旺长,控制秧苗高度不超过20cm以适应栽插,2叶期每百张秧盘可用15%多效唑粉剂6g对水喷施,喷雾要均匀、细致。如果使用时秧苗叶龄较大或因机栽期延迟导致秧龄较长,均需要适当增加用量。

3. 4叶期移栽

主攻目标:提高移栽后的抗植伤力和发根力。关键在于提高苗体的碳氮营养含量,以控水健根壮苗。

主要措施:施好送嫁肥,注意控水。送嫁肥于移栽前2-3d施用,每盘用复合肥5g。移栽前一天适度浇好起秧水,起盘时还应注意防止损伤秧苗。

4.水稻秧苗期病虫防治

水稻秧苗期主要以病害防治为主。主攻:水稻立枯病、青枯死苗、苗稻瘟,并施好送嫁药。

1.在大棚秧苗现青后加强揭盖膜管理,防止青枯死苗。具体为在晴天上午9点左右大棚两头开门通风,到中午视天气及棚内温度情况开腰窗,保证苗床湿润,棚内温度控制在25-28℃之间。

2.在秧苗一叶一心喷施碧护,调节秧苗生长,促壮苗,提高秧苗素质。

3.在秧苗二叶一心喷施澳优加碧护作断奶肥。

4.在秧苗三叶一心喷施四霉素与酸性氧化电位水预防立枯病、苗稻瘟(5-7 d一次,连喷2-3次)。

5.在秧苗移栽前3-5 d施好送嫁药,药剂用康宽加富士一号。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章