热点导读

孝昌:人勤春早农机忙

作者:范志伟  来源: 孝昌县农机局  关注:0  时间:2018年04月01日

人勤春早农机忙。孝昌县农机局突出农机春耕春种春管,狠抓春季农机化生产工作,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专班人员具体抓,全局上下走基层、搞调研、讲政策、抓培训、保安全、惠民生,迅速掀起农机闹春耕热潮,彰显了农机人在农业生产“开门红”中的主力军形象。

一、突出优质高效,抓生产物资大储备

我们根据国家政策,结合孝昌实际,联合农业部门,深入到农机、农资经销企业和合作社、家庭农场、种田大户,全面了解机具、种子、肥料、农药供需情况,指导各农机、农资经销企业备足先进适用的机具、零配件和优质高效的农资,并提供优质服务,引导农民特别是农机手围绕小麦油菜机械化植保、水稻机械化育插秧和机直播,抓紧购买先进、优质的生产物资。同时,组织开展农机、农资展销活动,让经销商与农民面对面洽谈购销事宜。据初步统计,今年全县已储备新型农机具5000多台,知名品牌10余个,种子肥料农药等物资可满足农机闹春耕需要。

二、突出信息对称,抓政策法规大宣传

在农机购销方面,目前主要认真解读和大力宣传农、财两部购补政策调整变化情况,对购机者进行登记不承诺,待省、县实施方案出台后,广泛宣传并规范实施。同时,给农机经销企业印发《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》,告诫经销商诚信守法经营。在支持加快农机化发展方面,重点宣传县政府叠加补贴、主要农作物生产全程机械化示范奖补和农机专业合作社规模流转托管土地、新建机库棚、示范社创建奖补政策,激发他们做大做强做优,助力精准脱贫。近两年共争取县政府支持奖补资金277万余元。同时,加强农机安全生产宣传教育和互助险、石油、银行部门政策宣传。截止目前,共悬挂横幅10条,制作展板30多块,发放宣传资料3000余份,为农机闹春耕营造了浓厚氛围。

三、突出科技应用,抓万名机手大培训

坚持农机农艺融合,坚持理论与实践相结合,突出农机专业合作社主体,突出水稻、油菜等主要农作物生产全程机械化,抓关键环节生产技术大培训。去冬今春以来,我们依托新型职业农民培育、服务体系建设等项目,已集中培训2300余人,组织现场观摩活动2400多人次,到合作社和田间地头指导机械化育、油菜小麦机械化植保,为春季农机化生产提供了智力支持和技术支撑。

四、突出法治安机,抓安全生产大提升

将安全生产贯穿农机化生产全过程,局领导带队深入警监联勤执法点、农机专业合作社、经销企业、维修网点、培训学校和田间地头,扎实开展春季农机安全生产大检查、大检审、大检修和“变拖”专项整治、打非治违等活动。共纠正车辆违章13起,下达整改文书5起,排查整改安全隐患5处。农机监理人员根据县政府“农机集中检审月”活动安排,自313日起深入全县各乡镇区,巡回开展农机免费集中检审工作,已检审农业机械800多台,为春季农机化生产提供安全保障。



 

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章