热点导读

湖北之声报道:百万台套农机助力我省春耕,无人农机受热捧

作者:综合处  来源: 省农机局综合处  关注:0  时间:2018年03月30日

昨天,我省启动了“2018年百万机手大培训、百万机具大检修和百万农机闹春耕活动”,各种不同种类的农机具在春耕一线大显身手。截至目前,我省已投入75万台套农机具到春耕一线。预计春耕期间,投入的农机具将超过100万台套。湖北之声记者李丽、通讯员陈鹏宇报道:

【出现场录音】20号下午,洪湖市乌林镇王洲村春耕现场机器轰鸣,灭茬旋耕机、打浆机、钵苗移栽机、带测深施肥装置的插秧机….各种新式农机具齐齐上阵。其中一台北斗无人驾驶旋耕机在地里来回穿梭,不到一个小时就旋耕了18亩地。精准度和效率之高引发现场农户啧啧称赞。很多从外地赶来参观学习的农机手和种植大户纷纷上来讨教取经。洪湖市风顺农机合作社农机手周华负责监控这台无人机,他告诉记者:

【出录音】“原来传统一个小时耕五六亩地,现在这个效率高的很,可以搞一二十亩地。劳力减少多了!特别是精量播种小麦播种、油菜播种时,走直线漂亮得很。”【录音止】

不仅单车能共享,农户下载app还能共享农机。当天省农机局组织的百万农机闹春耕活动启动现场,不少农机手现场注册账号即就近申请到最新上市的农机。

新机具层出不穷,老机具也在不断革新。相隔不远处,一台高速运作的插秧机也同样受人欢迎。正在操作的洪湖市峰口镇白庙村农机手童炳南介绍:

【出录音】“采用的是无极变速,比传统的插秧机操作起来要省力,年长的农机手也方便。原来的是汽油,现在配的柴油,节约成本而且马力足。柴油爆发性强。”【录音止】

农机在农业现代化建设中的作用日益明显。为了给乡村振兴提供坚实的农业装备支撑,今年春耕期间,我省还将组织百万农机大检修大培训大调度,组织农机人员进村入户,指导机手保养、调试和检修农机具。省农机局局长刘长华介绍,今年我省还将再创建3-5个国家级主要农作物率先基本实现机械化示范县,力争全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到69%以上:

【出录音】“通过活动启动让农民知晓政策,了解最新机具研发和使用进展情况,下一步将在全省进一步开展做好春耕备耕物质技术准备工作,提供更多更好机具,更优政策扶持,为农民服务,全面推进全省春耕生产。”【录音止】

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章