热点导读

湖北省农机局赴桂林调研考察“平安农机”创建工作

作者:余利锋  来源: 宜昌市农机安全监理所  关注:0  时间:2018年03月26日

3月13-16日,为支持宜昌市在全省率先创建全国“平安农机”示范市,省农机局副局长姜卫东率队赴广西自治区桂林市调研考察“平安农机”创建工作。省农机监理总站站长任耀武、宜昌市农业局局长熊长权、农机局局长刘明东、农机安全监理所所长彭传权等参与调研考察。

调研组听取了广西壮族自治区农机局“平安农机”示范创建的工作思路、模式以及经验介绍,实地考察了桂林市及恭城县“平安农机”示范窗口及农机安全检测中心,详细了解了桂林市各级政府、部门对“平安农机”创建工作的支持与投入情况。

桂林市是全国首批农业部、国家安全监管总局联合公布的全国“平安农机”示范市(地级市)。在创建工作中,桂林市政府高度重视,一是成立了以分管副市长为组长、市直相关单位主要领导及县(区)县(区)长为成员的农机安委会,全面负责抓好农机安全生产及“平安农机”创建工作。市、县、乡三级政府也将农机安全生产纳入政府安全生产考核内容,实行市、县、乡、村四级农机安全目标责任制管理。二是各方支持力度大。桂林市各级政府为保障“平安农机”创建活动的持续开展,将农机安全监理工作经费、人员经费、牌证费、检验费等纳入同级财政预算,协调编制、人社等有关部门,优先解决人员市级农机监理所编制,同时在县区公开招聘农机安全协管员,夯实农机执法队伍;在财政支持上,市级财政投入1500万元建成了一条农机检测线。三是提升农机部门形象,强化行业权威。按农业部农机监理行业标识标准在全市范围内全面推进农机监理机构行业标识规范化建设,各县建成了标准化的农机监理业务办证大厅,树立部门及行业形象。四是健全基层监管网络。桂林市人民政府办公室下发了《关于在全市配备村级农机管理员的通知》,在全市每个行政村都配备了一名村级农机管理员,使农机安全管理工作贯穿到乡、到村、到户,同时与公安交警、安监、交通等部门联合执法,强化农机安全监管。

在桂林市进行座谈、交流

考察桂林市恭城县农机监理窗口

在桂林市恭城县座谈、交流

此次调研考察,考察组学习了广西“平安农机”创建工作模式和先进经验,进一步明确了全省在“平安农机”创建上努力的方向。下一步将结合全省实际,充分吸收转化广西 “平安农机”创建工作好的经验和模式,对照“平安农机”示范市创建考评指标,切实找准创建着力点,采取有力措施积极推进全省“平安农机”示范市创建工作,力争创建成12个国家级示范市。

考察桂林市农机检测线

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章