热点导读

刘长华同志在2018年全省春季农机化生产暨农机“三个百万”活动启动仪式上的讲话

作者:刘长华  来源: 省农机局  关注:0  时间:2018年03月21日

(2018年3月21日)

在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神、中央和省委2018年一号文件精神之际,在春耕生产即将全面展开的关键时节,我们在洪湖举办农机“三个百万”启动仪式,主要是响应厅党组作出的“讲政策闹春耕”号召,引导各地早动员、早行动,迅速掀起春季农机化生产热潮。昨天下午,大家参观了春季田管、新型农机具展示、农机维修和新型职业农民培训现场。刚才,再虎同志通报了有关表彰事项,对系统党风廉政建设作了具体部署;少成同志传达了中央农村工作会议精神、全国农业工作会议精神、全省农业农村工作会议精神,解读了刚刚召开的全国购机补贴会议精神;黄冈、荆门、洪湖、安陆等地作了典型发言。此次活动,形式多样,内容丰富。可以说现场筹备的好,活动安排的好,经验介绍的好,相信大家会有些收获。下面,我就今年的工作安排和当前要抓好的重点工作讲几点意见,供同志们参考。

一、关于2018年农机化工作的基本思路

2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好全年农机化各项工作至关重要。

(一)总体工作思路。今年总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更好满足广大农民群众对机械化生产的需要为目标,以提升重点作物、关键环节和薄弱地区农机作业水平为重点,进一步提升农机化发展水平和发展质量,力争全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到69%以上,为推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化提供坚实支撑。重点是 “三个一”:

­1、突出一个主题:深入学习贯彻党的十九大精神。各地要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全局的首要政治任务,认真学、全面学、系统学,真正做到学懂弄通做实,通过学习,进一步统一思想和行动,凝聚智慧和力量。密切联系农机化工作实际,要深入分析农机化面临形势与任务,明确目标、思路和方略,以实在的措施、周密的组织,积极、主动的推进湖北农机化发展。

2、围绕一条主线:推进农业高质量发展。今年的中央农村会议和全国农业工作会议释放了一个重大信号,就是农业农村工作导向将实现重大转变、工作重心将进行重大调整,即农业将由增产导向转向提质导向,总量扩张转向质量提升。我们农机化各项工作也要坚持全程全面高质高效的发展目标,积极推动质量变革、效率变革和动力变革,加快农机化转型升级步伐,在推进量的增长的同时,积极提升发展质量,为乡村振兴提供有力支撑。

3、开展一大行动:主要农作物全程机械化推进行动。今年省局将继续扩大试点面,鼓励有条件、有基础的地方争创国家级全程机械化示范县市,并将在资金项目安排上予以倾斜;各地要按照目标导向、问题导向,因地制宜,提出可操作的行动方案。

(二)重点工作举措。关于全年的工作安排,我们已于2月底印发了省农机局一号文件《关于大力发展农业机械化助力乡村振兴的意见》,部署了六个方面的20项工作。各地要认真学习,结合本地实际,抓好贯彻落实。概括的讲,我们要重点抓好“五个三”:

1、要抓好大学习、大调研、大培训三大活动。各地要抓好习近平新时代“三农”工作思想的学习贯彻落实,不断增强思想自觉和行动自觉,不断增强责任感和使命感,不断提高政策理论水平,自觉用习近平“三农”思想武装头脑、指导实践、推动工作。要围绕农机化如何服务乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,大力开展调查研究,通过调研找到农机化服务乡村振兴战略的着力点,找到提升农机化发展质量的突破点。同时,要按照厅党组的要求,大力开展农机化教育培训,多途径打造懂农业、爱农村、爱农民的一线农机人才队伍。

2、要打好抓重点、补短板、强弱项三大攻坚战。各地要以补短板、促集成、提质量为重点,深入开展粮棉油作物生产全程机械化推进行动,分作物、分区域、分层级打造全程机械化样板田和示范片,加快形成农业生产全程机械化系统解决方案,加快补齐机械化播栽、高效植保、产地烘干、秸秆处理等环节短板。要加大农业生产全面机械化推进力度,力争主要农作物和平原地区农机化水平进一步提升,果茶菜等经济作物和丘陵山区机械化取得突破性进展。

3、要抓好政策执行、技术推广、安全生产三大主业。要规范执行农机购置补贴、农机报废更新补贴和农机深松整地作业补助政策,强化政策实施全过程监管,加大违规行为查处力度,确保补贴政策不走样,给农民的实惠不缩水。要大力推广高质高效、绿色生态农机装备与技术,提高农机作业水平和质量。坚持安全生产常抓不懈,采取切实有效措施防范各类农机安全事故的发生。

4、要抓好主体培育、信息宣传、农机统计三个着力点。要采取切实有效措施,建立健全农机化服务体系,培育一批抗灾救灾能力强的新型经营主体,确保在关键时期有抓手。要牢牢掌握农机化信息宣传工作的主动权,为推动全省农机化提档升级、助力乡村振兴战略实施,提供坚强思想保证和强大精神力量。要积极学习借鉴精准脱贫经验,对农机化数据、生产进度等实施精准统计,加强农机化统计数据与结果运用,实现没有水分的农业机械化,经得起考核检验的农业机械化。

5、要抓好农机与农艺、农机化与信息化、机械化与多种形式的适度规模经营三个融合。各地要立足于以农机科技创新促发展,加强与涉农部门的沟通联系与协调配合,加强产学研推用联合攻关和产前产中产后各环节机械化的协同联动,拓宽农机化服务领域和服务区域、延伸农机化服务链条,带动更多农户分享农村一二三产业融合发展成果。要大力推进“互联网+”在农机制造、使用、管理等领域的应用,加快推广基于北斗系统的作业监测、维修诊断、远程调度等大中型农机物联网技术。加强农机信息化平台建设,打造一批农机信息化示范高地。聚焦主要作物,针对新型经营主体推出一系列接地气、可复制的全程机械化整体解决方案,促进全程机械化高效生产方式与适度规模经营有机融合。

二、迅速掀起春季农机化生产热潮

2月5日,农业部召开了全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议,省农业厅也召开了全省春管春耕暨建设“一懂两爱”队伍春训活动部署视频会,对当前春季田管和春耕备耕工作进行了安排部署,全面拉开了2018年春季农业生产的大幕。春季农业生产是全年农业工作的重头戏,我们要充分认识抓好当前春耕生产的重要性和紧迫性,引导全省广大农机人员投入到春耕生产一线,掀起农机化春耕生产热潮,全力打好全年农农业生产第一仗。当前,我们要重点抓好以下几项工作:

(一)迅速组织开展农机大检修大培训大调度。各地要以此次农机“三个百万”启动为契机,及时组织农机人员进村入户,指导机手保养、调试和检修农机具,确保农机具性能稳定、状态良好。大力开展机手培训,着力解决操作不规范、作业不达标,导致整地质量不高、播种密度不匀等问题。全力抓好机具调度,加快耕播进度,扩大适播面积,提高播种质量,强化农机跨区作业的信息引导、市场规范和政策落实,扶持各类农机大户和农机服务组织,开展跨区机耕、机播、机插等作业。

(二)认真落实农机购置补贴政策。各地要认真学习掌握购机补贴政策的新要求新变化,广泛宣传农机购置补贴政策,充分调动农民购机用机、投入春季农机化生产的积极性。要按照相关要求,结合本地区农业生产实际,抓紧制定本地工作方案,研究制订配套措施。尤其春耕期间,是农民购机用机的高峰期,既要便捷高效,又要严谨细致,还有加强监管,确保购机补贴政策规范高效廉洁实施,确保补贴资金发挥应有效益。

(三)积极开展全程全面机械化示范创建。主要农作物全程机械化推进行动是农业部和省农业厅为实施乡村振兴战略采取的十大行动之一,我们要高度重视,抓紧研究制定方案,全力推动落实落地,力争办出特色,打出农机品牌,展现农机作为,体现部门担当。各地要结合自身情况,研究制定本地的行动方案,工作基础好的要进一步完善方案、扩点拓面,下大力度推进;尚未开展创建的,可根据省局的方案,制定本地的行动方案。今年,我们争取再创建3-5个国家级主要农作物率先基本实现机械化示范县。

(四)切实抓好春季农机安全生产。春耕生产大忙季节是农机事故高发期。各地要采取有效措施防范各类农机安全事故的发生。要抓好“变拖”专项整治,要按照属地管理、谁批准谁负责、谁发证谁负责的原则,协同公安等部门组织开展变型拖拉机专项整治。坚决查处违规上牌上证行为,杜绝增量、消化存量。联合公安交警等部门,严厉整治假牌套牌、拼装改装、无证驾驶、超速超载等非法违法乱象。要抓好安全生产宣传教育,大力普及春季农机安全作业常识,不断提高农民安全意识;农机监理人员要认真抓好安全生产隐患排查、年检年审工作,要改善农机安全技术状况,消除农机事故隐患,预防农机事故发生,为春耕生产保驾护航。

(五)加强系统作风建设。各地农机部门要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,推动两学一做常态化、制度化。要狠抓绩效管理和责任落实,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持管行业必须管行风,加强干部思想政治建设和作风建设,深入推进农机系统强农惠农资金使用突出问题专项整治,坚决纠正损害农民群众利益的不正之风,努力建设一流的班子,营造一流的环境,锻造一流的作风,树立一流的形象,争创一流的业绩。

同志们,新时代乡村振兴的号角已经吹响,春耕大忙季节已经到来,全省农机部门广大干部职工要立即行动起来,以奋发有为、积极进取的精神状态,全力打好春季农机化生产第一仗,在乡村振兴的战略实施中,作出我们农机人的新贡献。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章