热点导读

荆门市组织农机“大闹春耕” 助力乡村振兴战略实施

作者:覃元元  来源: 荆门市农机局  关注:0  时间:2018年03月13日

党的十九大提出要实施乡村振兴战略,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的三农工作队伍。市农机局立足于当前实际,切实落实好中央农村工作会议精神,重点做好以农机大培训、农机大检修、送科技下乡为主要内容的农机“闹春耕”等服务春季农业生产工作。

一是开展农机大培训。对内,结合春训活动,开展了一次对全体干部职工系统理论及实用农机技术的集训,做到一般干部做到应知应会,科室负责人成为行家里手,班子成员成为专家权和威。对外,组织各地开展以购机补贴政策,插秧机操作、水稻工厂化育秧、农机农艺融合节本增收等“实用技术”和农机安全为主要内容的多种形式大培训、大宣传、大咨询活动。目前已培训农机手1200人次。

二是开展农机大检修。启动全市农机安全技术检验活动,组建农机维修服务队深入村镇、农机户家中,指导帮助机手保养、调试和检修各类农业机械近千台,严防过期报废农机具的使用,确保农业机械处于良好状态投入春耕生产。

三是开展科技大下乡。主要组织农机经销商及时推广展示高性能插秧机、半喂入联合收割机、油菜精量直播机、秸杆打捆机、秸杆还田机等多种新型适用农机具。同时结合送科技下乡活动,实施“10+6+3”科技行动计划,落实责任,明确推进节点,并按月调度督办,促农机农艺深度融合。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章